Era uma quinta-feira, um dia antes da véspera de Natal de 1982, mas Giovanni assim mesmo enviou um pedido à Prefeitura de São Paulo para poder iniciar a reforma no antigo galpão e transformá-lo na 1900. Havia pressa para que tudo pudesse ser feito e aquela sonhada pizzaria fosse inaugurada. Músicos, artistas, pizzaiolos e diversos outros profissionais estão sempre trabalhando independente do dia da semana ou do feriado. Talvez por isso a abertura não programada da 1900 acabou caindo no dia 1º de maio de 1983, Dia do Trabalho.
Giovanni e Magalhães se conheceram na época da Orquestra Jovem nos anos 60 e a amizade continuou por toda a vida. Giovanni convidou Magalhães para “dar uma olhada” em um antigo galpão que ele queria reformar para fazer uma pizzaria. O então arquiteto apaixonou-se pela estrutura de madeiras que sustentavam o telhado e disse que aquilo deveria ficar visível, “nada de forro!”. A orientação foi seguida e poucas alterações foram o suficiente para transformar o galpão em uma pizzaria.
O primeiro cardápio da 1900 nasceu no estúdio onde Giovanni fazia os arranjos musicais em sua casa. Pastas de cartolina usadas para guardar partituras dos músicos foram convertidas por Katia em um cardápio onde o repertório seria as primeiras pizzas, bebidas e sobremesas da 1900. Escritos à mão, um a um, com a caligrafia impecável de Katia, foram a única alternativa que as economias do casal permitiam naquele momento para abertura da pizzaria que tanto sonhavam.
A 1900 sempre foi palco de orquestras de câmara, bandas, conjuntos, trios e todas as possíveis formações de músicos e dos mais variados estilos musicais. Uma das apresentações mais inusitadas foi da Orquestra Metais de São Paulo composta por instrumentos de sopro executando até uma peça composta pelo próprio Maestro Júlio Medaglia para a ocasião, a Fanfarra 1900.
Esta é a primeira “moeda”, os milles, que você tem hoje no app da 1900. No início, este cartão em formato de dinheiro era entregue junto com as pizzas no delivery. Ao juntar 9 cupons, poderia trocar por uma pizza no salão. Daí veio o nome da campanha “Junte e Jante com a gente”. Posteriormente, ele foi integrado às caixas de pizza e teve várias versões, até se tornar o programa de fidelização de hoje totalmente online. Repare que era válido de terça em diante pois a 1900 ainda não abria às segundas feiras.
Parece que o destino de ter um forno no galpão já vem de muito tempo. Esta imagem mostra um forno de arco voltaico usado para fundir aço na oficina de Hermenegildo Momo, avô de Giovanni, nos anos 40. O galpão que foi construído por volta de 1920, e inspirou Giovanni a batizar a pizzaria de “1900”, teve vários usos ao longo dos anos. A estrutura original foi mantida e você pode olhar para cima e identificar as vigas inteiriças de madeira. Ainda há um suporte de polia preservado pendurado em uma das vigas, consegue achar?
Em 1985, a mensagem de final de ano foi entregue aos clientes pessoalmente no salão e nas entregas em domicílio. O material foi feito em um computador de 8bits por Erik onde a marca 1900 foi reproduzida com a maior resolução possível, pixel a pixel. Atualmente, a tendência de se replicar algumas peças com referência retrô dos anos 80 é chamada de “pixel art” e teve origem em materiais como este original. A mensagem foi idealizada por Katia, sempre muito criativa, assim como “A qualidade e o sabor dos bons tempos”, primeiro slogan utilizado na divulgação da 1900.
João Fernandes Maciel saiu de Cruzília-MG para tentar a sorte em São Paulo e logo em seguida entrou para a 1900, quase no final de 1983. Rapidamente virou braço direito, esquerdo e pernas de Giovanni e de toda a família Momo. Maciel assumiu a gerência da primeira 1900 e foi um grande incentivador para a expansão da rede entrando como sócio e assumindo as operações das 1900 por décadas. Na foto, com antiga registradora que hoje fica na 1900 Pompeia e com a Nonna Dima ao seu lado.
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